блог
Даа, она классная
обожаю следить в соц. сетях за активными, целеустремленными, красивыми, умными и любопытными девчулями и я решила не только за ними наблюдать, но и пораспрашивать о жизни, работе, материнстве, о их целях и о всем том, что их вдохновляет и делает лучше для самой себя.
Лена: Катя, твоему бизнесу почти 18 лет, ты в отношениях 20 лет и когда в 2000х мы все пили, тусили, ты уже владела бизнесом, была спонсором контекстов, была кандидатом в депутаты? Что для тебя главная мотивация тогда и сейчас?
Катя: 17 лет назад для меня было аксиомой, что я должна работать и зарабатывать деньги, обеспечивая свои потребности и желания сама. Желаний у меня было, к сожалению, мало, поэтому работать у меня получалось, а вот зарабатывать - нет. И если сначала для меня мотивацией были именно сами процессы. То сейчас - результаты. Сейчас все процессы я подстраиваю под результаты. И последние несколько лет у меня, наконец-то, появляются материальные желания, я эти желания принимаю и встраиваю в свою жизнь.

Например, какие желания у тебя появились? Это твои «хотелки» или все же работа на финансовый результат в связи с материнством?

Ну для начала я поняла, вести бизнес на низких оборотах - слишком большой стресс, риски и узкие рамки. Во-вторых я начала задавать вопросы, что бы я хотела сама, помимо работы, как таковой. Оказалось, мне хочется путешествовать, я поняла, что мне нужна более качественная машина и красивое место жительства. То есть это база. Во время пандемии до меня дошло, что жить без подушки безопасности нельзя, поэтому сейчас мне важно, чтобы у меня были накопления, я по мере возможности инвестирую, коплю пенсию.
Катя в своем магазине Картель & Бестия (г. Красноярск)
Расскажи, что изменилось в твоём материнстве с годами, что ты считала верным, а потом передумала?

Материнство - это постоянные открытия и разочарования во многих прошлых установках. Я бы даже сказала, что осознанное и анализируемое материнство - это лучшее обучение бизнесу из всех возможных.

Это интересная мысль, я согласна с тобой на счет тайм-менеджмента, Родительство - это действительно много дел и мало времени, но больше я не знаю, чем еще материнство может помочь бизнес-процессам? Более того принято считать, что женщина с детьми - ненадежный работник, а если свое дело, то какое-то а-ля хобби.

Семья - это маленькая модель общества. Я всегда искала ответы на вопросы «почему-как-зачем». Дети помогают мне на них отвечать. Ответы я применяю в работе при построении систем и для понимания, что нужно клиентам и сотрудникам. Еще дети учат мобилизации и ответственности.
Что касается вопроса «ненадежный работник». Человек либо надёжный работник, либо нет. Безответственным людям дети просто дают возможность прикрыться новым положением. Либо иногда ответственные люди берут на себя новую роль и расставляют границы работа-дом, что может не нравится работодателю или партнеру, который привык в тотальному контролю и погружению в работу.
Катя, расскажи, как строится твой день, ведёшь ли ты ежедневник, планируешь ли ты день/неделю/месяц и год? Я не прошу тебя рассказать, как все успевать, но может у тебя есть годный лайфхак, помогающий соблюдать порядок в жизни?
Я примерно представляю свою жизнь на ближайшие 10 лет. И у меня есть задачи, которые необходимо реализовать и которые хотелось бы реализовать. Каждый день я стараюсь делать что-то из списка задач, каждый день туда добавляется что-то новое (как это интервью, например) и каждый день есть препятствия (сейчас я заболела и замедлилась). Это похоже на компьютерную игру, в которой есть стратегия, но каждый шаг может привести не туда или отбросить назад.
Я недавно прочитала, что не бывает «времени для работы», «времени с собой», «времени на себя», что оно одно. И время делится только на наше состояние в каждый момент и ситуации. Что ты думаешь насчет этой стратегии или все-таки стоит искать желанный многими баланс всех сфер жизни?

Как-то я сходила на лекцию #лениваямама и вынесла оттуда стратегию, которая мне очень помогла. У нас есть 100% времени. И есть сферы жизни. Однозначно, если мы 90% времени тратим на одну из сфер, то не стоит удивляться, что остальные сферы страдают. Для баланса стоит поделить свое время на количество сфер и следить, чтобы каждому делу уделялось равное количество времени и сил.

Как на практике ты это отслеживаешь? Колесо баланса? Или планируешь месяц согласно сферам, типа 2 часа в неделю с каждым ребенком отдельно, день с мужем тет-а-тет, раз в месяц путешествие куда-нибудь и т.д? Или этот баланс выстраивается исключительно по ощущениям?
После того, как я приняла, что на все дела у меня есть не больше 20% времени и сил, я перестала от себя требовать 100% отдачи и начала отказывать в 99% предложений))
Что тебе важно для поддержания физического и эмоционального состояния?

Мне важно быть в мире с мужем и сестрой (прим. Ася Пыхтина, владелец марки детской одежды Hello, baby). И, чтобы все близкие были здоровы. То есть это то, что не сильно зависит от меня, поэтому выбивает из колеи.

на Кате и Асе костюмы Kartelbrnd
А что ты делаешь для твоего состояния из того, что зависит от тебя? Следишь за питанием, сколько раз в неделю заниматься спортом? Какие процедуры делаешь?
Самое важное для меня - ложиться спать до 23:00. Проблема в том, что я ночной человек, мне жалко времени на сон, но именно в расписании сна 99% успеха. Спорт, в основном пробежки и сноуборд - два раза в неделю. Процедуры никакие особо не делаю, люблю массаж, но не хочу искать на него время.
Сейчас все вокруг развиваются, переосмысливают себя, в вечном поиске себя, смыслов, новых знаний, практик. Со стороны кажется, что ты не в нашей раскачивающей лодке «саморазвития», а как скала цельная и уверенная в себе, которой все равно на все волнения или я ошибаюсь?
Я анализирую все и всегда, читаю многое, но проверяю и сопоставляются источники. Сейчас меня интересует вопрос влияния рода и откровенность в семейных ошибках на будущее поколений.

Что на эту тему ты можешь посоветовать почитать? Ты сама эту тему прорабатываешь или с психологом? Он у тебя, кстати, есть?

Психолога нет, у меня есть муж, мы много разговариваем, я могу рассказать ему обо всех загонах, он не будет меня жалеть, но и не будет оценивать. Я много просто читаю и подвергать сомнению) но советы давать не люблю)

комментарий Лены: я просто в восторге от уровня доверия между Катей и Спартаком, она так легко сказала: "психолога нет, но есть муж", просто вау!

Мусорную тему не могу не затронуть, у тебя есть ответ, зачем ты, я «усложняем» себе жизнь переработкой?
Я начала сортировать отходы, увидела, сколько их много. Начала стараться сокращать. Но просто выбрасывать не могу. Жизнь и так очень сложная, от того, что я сортирую и развожу, сильно сложнее она не становится. А толк я в этом вижу. А я, как говорилось ранее, недавно полюбила результаты)))
Ну по поводу «сложнее она не становится» не могу согласиться, раздельный сбор занимает много времени: помыть, где-то хранить, разобрать, отвести - это время ты могла бы, например, потратить на рабочие процессы, которые значительнее влияют на результаты, разве нет? Все же интересно узнать именно твое "зачем", ведь не понимая зачем именно что-то делать, никто не будет даже лежать в эту сторону или быстро бросит начатое. Катя, возможно, именно твое «зачем» поможет другим людям начать сортировать мусор.
Может быть, это в каком-то плане терапия. Передышка между работой и семьей.
А тупо выбрасывать мне жалко, это как-то дико теперь, когда я осознаю всё это количество отходов. Если его не перерабатывать, куда оно денется? Стараюсь и потреблять меньше.
Катя, что последнее ты узнала, прочитала или увидело, что тебя тронуло и, возможно, помогло переосмыслить что-то в себе или своей жизни?
Я чувствительный человек, меня постоянно что-то трогает :) фильм «Чудо», например.
*Instagram, продукт компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.

всегда на связи, розы моего садика
Лена Романова